¿Qué es la desnaturalización?
La desnaturalización es un cambio estructural de las proteínas o ácidos nucleicos, donde pierden su estructura nativa, y de esta forma su óptimo funcionamiento y a veces también cambian sus propiedades físico-químicas-estructurales.
Nos enfocaremos en la desnaturalización de proteínas. Las proteínas se desnaturalizan cuando pierden su estructura tridimensional (conformación espacial) y así el característico plegamiento de su estructura, es decir, la palabra desnaturalización indica que la estructura se aleja de la
forma nativa debido a un importante cambio en su conformación
tridimensional.
En resumen, si la forma de la proteína es alterada por algún factor externo (por ejemplo, aplicándole calor, ácidos o álcalis), no es capaz de cumplir su función celular. Éste es el proceso llamado desnaturalización.
Algunas características de este proceso
Pérdida de función
La mayoría de las proteínas pierden su función biológica cuando están desnaturalizadas, por ejemplo, las enzimas pierden su actividad catalítica,
porque los sustratos no pueden unirse más al centro activo, y porque
los residuos del aminoácido implicados en la estabilización de los
sustratos no están posicionados para hacerlo.
Reversibilidad e irreversibilidad
En muchas proteínas la desnaturalizacion no es reversible; esto depende
del grado de modificación de las estructuras de la proteína. Aunque se
ha podido revertir procesos de desnaturalización quitando el agente
desnaturalizante, en un proceso que puede tardar varias horas, incluso
días; esto se debe a que el proceso de reestructuración de la proteína
es tentativo, es decir, no asume su forma original inmediatamente, así
muchas veces se obtienen estructuras distintas a la inicial.
Ejemplo donde la desnaturalización es reversible |
Factores desnaturalizantes
- Polaridad del disolvente
- La fuerza iónica
- pH
- Temperatura
Algunos ejemplos comunes
Cuando se cocina el alimento, algunas de sus proteínas se
desnaturalizan. Esta es la razón por la cual los huevos hervidos llegan a
ser duros y la carne cocinada llega a ser firme.
Un ejemplo clásico de desnaturalización de proteínas se da en la clara de los huevos,
que son en gran parte albúminas en agua. En los huevos frescos, la
clara es transparente y líquida; pero al cocinarse se torna opaca y
blanca, formando una masa sólida intercomunicada.
Otro ejemplo es la nata, que se produce por calentamiento de la lactoalbúmina
de la leche (y que no tiene nada que ver con la crema).
La proteína de la leche se llama caseína y se desnaturaliza cuando el pH
de la leche se modifica. Esto se le conoce en lo cotidiano “Se cortó la
leche”. La caseína se desnaturaliza cuando se agrega a un vaso de leche
suficiente jugo de limón para modificar el pH de la misma.
En el siguiente video te mostraremos paso a paso la realización de un experimento en donde se ve claramente un ejemplo de desnaturalización.
Material:
- Alcohol
- 1 plato
- 1 huevo
Procedimiento:
Vertir el alcohol en el recipiente y después agregar el huevo. Después de una hora aproximadamente el huevo se freirá por completo.
¿Ya conocías esta información sobre este tema? Nos gustaría que si conoces más sobre la desnaturalización, lo compartas en los comentarios, además de hacernos saber tu opinión sobre este experimento :)
Guau 🧐🤯🤯
ResponderBorrarEl tema me gusto muchísimo, sobre todo el experimento porque se me antojo el huevo
ResponderBorrarOMG que buen video🤠
ResponderBorrarHagan colab con Antonio Garza🤠
ResponderBorrarYou're such a baddies
ResponderBorrarMuchas gracias por la información!
ResponderBorrarMuy bien explicado, gracias
ResponderBorrarGracias que información más explicada correctamente
ResponderBorrarAhora ya lo entiendo mejor. ¡Muchas gracias! Todo está muy bien explicado
ResponderBorrarSuper bien la información
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